下载手机端

扫码下载华强加元网APP了解更多吧!

当前位置:华强加元网>广场>北青报:别让家长群成为家长的负担

北青报:别让家长群成为家长的负担

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-14 12:33:25
  • 来源:

“什么样的信息可以被标注,用户的知情权、更正权等权利如何得到保障,企业应当承担怎样的审核义务,公司以帮助查询、更正信息为由收取费用是否合法……这些都需要法律法规进行明确。”张韬说。

毫无疑问,家长QQ群、微信群等的流行和普及,已经成为学校老师和家长之间进行沟通、交流的重要平台和方式。从布置作业到家长给孩子请假、学校组织活动需要家长配合,再到家长就班级学生们的学习情况提出建议和意见,供学校和老师改进工作等等,都可以在“家长群”里面来完成,随时随地、省时省力。这种学校和家长、老师和家长、家长与家长之间全新的交流和沟通平台的出现,也算是一种与时俱进。

随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,家长好比“助教”一样被绑架在学校教育中,产生心理焦虑的同时也给学生造成更大的课后负担;有的群还异化成“攀比群”“马屁群”甚至培训机构的“广告群”。

为此,在建立“家长群”之初,就不妨订立群规,约法三章,以避免以后产生这样那样的问题。对于违反“群规”的家长,要给予及时的提醒和警告,一再违规者,则实行禁言制度。“家长群”的良好生态、和谐氛围,关系到老师的教学、学生的学习、老师和家长的沟通等等,所以确实需要“减负”,需要各方共同的呵护。

在即将开工的慧海湾启动区构架图上可以看到,启动区面积为270亩,既是中电海康第二总部,又将是产业基地。章威表示,“基建方面,已经完成概念设计、方案设计,马上将完成土拍,正式投建。园区将构建最强的省级和国家级创新平台以及相应配套。”

面对记者问及“后不后悔选择交警这个职业”时,沈伟说,没什么后不后悔的,虽然比之前的工作辛苦多了,但各行各业都需要有人来做,“更重要的是,儿子一直以爸爸是名警察为骄傲”。在他的影响下,4岁的儿子已经有了交通安全的意识,“我们一家开车出去时,他会经常指出来一些不好的交通违法行为:爸爸这个人逆向了,闯红灯了……”

然而,围绕家长群的异化所导致的问题,还不止这些。在一些家长看来,很多家长群已经沦为了“攀比群”“马屁群”“广告群”,既让人生厌,又让人无奈。一些家长喜欢在群里晒自己孩子所取得的各种成绩、荣誉,无形之中在家长当中造成了攀比心理,也加大了其他家长的焦虑情绪。而有些家长为了讨好老师,无论老师随便在群里说句什么话,家长就又是点赞,又是送花,或者是一片讨好、奉承的话,结果既让老师感到难为情,同时也让其他家长不满。

但是,各种班级群、家长群的盛行,也带来一些问题和弊端,遭到了很多家长和老师的吐槽。比如不少家长反映,对于一些超过课程标准的知识,老师按规定不能在课堂上作要求,于是通过微信群布置,教的重任就落在了家长的肩上。再比如按照教育部要求,小学一二年级不能布置书面作业,而各种家长群就成了变相违规的渠道。当家长群异化为“助教群”,无形之中就加重了家长们的心理负担。

经过两个多小时的比拼,来自肯尼亚的选手包揽了男、女组别全程马拉松的第一名。

实际上,家长群就是供老师发布各种信息,和家长进行沟通交流的一个平台,通过这个平台可以实现快速高效、事半功倍的效果。所以家长不能把其当成是普通的聊天群,在里面聊一些和老师工作、学生学习无关的事情,同时也不能把其变成一个讨老师欢心,给老师留下所谓好印象的地方。

程星源“八行浮世”人物海报

金赞注册

相关文章

Copyright 2019 华强加元网

huskyhavoc.com 版权所有