下载手机端

扫码下载华强加元网APP了解更多吧!

当前位置:华强加元网>财经>粮食安全大于天

粮食安全大于天

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-15 08:12:04
  • 来源:

中国超级杂交水稻技术世界领先,要让中国杂交水稻走出国门。东南亚、南亚等地与我国山水相连、人文相通,其农业自然条件优越,水稻种植面积大,生产成本低,污染少,发展潜力巨大。研究表明,通过加强杂交水稻推广和农业基础设施建设,仅缅甸、老挝、柬埔寨3国就能新增稻米出口超2000万吨,约占全球大米出口量一半。这里汇集了全球10大水稻生产国,水稻是共同的首要口粮作物。因此,我国大力发展水稻国际合作有着重要意义。合作共享超级稻科技成果,有利于共同维护地区和世界粮食安全。

近日,宁波发布关于创建特色型中国软件名城的实施意见,明确路线图和时间表,一个以工业软件驱动产业高质量发展、加速智能制造进程的新引擎蓄势待发。

中国超级稻的发展,不仅是确保口粮绝对安全的战略需要,也是稳固“三农”压舱石的现实需求。我国地大物博,但可耕地面积小,人均耕地不足1.5亩,约为全球平均水平的一半。虽然我国创造了粮食连年丰收的奇迹,但粮食安全并非高枕无忧。随着人口总量和非农人口数量的增加以及城乡居民生活水平的提高,我国对粮食的需求量持续增加。

进入新时代,超级稻的研究需要我们处理协调好高产和优质的关系,实现既高产又优质。在超高产的目标前提下实现优质,在稻米优质的基础上达到超高产,对中国超级稻的研究提出了更高的要求。我们还要花力气研发绿色超级稻,重点研究氮、磷、钾高效利用水稻新品种,高产优质多抗水稻新品种,实现化肥农药只减不增、轻简栽培条件下的高产和优质,实现环境友好、绿色发展。

进入新时代,超级稻的推广应用需要更加注重良种良法配套,不仅实现在专家科研试验田的优质超高产,也能在农民稻田达到优质高产目的,最终实现全国水稻平均产量的大幅度提升,提高我国水稻的产能,确保国家粮食安全以及人民口粮绝对安全。

进入新时代,超级稻的研究需要我们更加重视颠覆性前沿理论和技术创新,更加重视优异基因种质资源的研究利用,突破性材料和品种的创新。纵观水稻生产发展的历史不难发现,单产的每一轮提升均源自水稻育种理论技术与材料创新的突破。

今年的设计周还将举办主题展览、主宾城市、北京设计奖、北京设计论坛、创新设计服务大会等十大板块内容。

本报评论员 潘洪其

引领亚太合作

中国当代题材越来越受海外观众青睐,也成为业界共识。今年的上海电视节电视市场上,来自耀客传媒国际合作部的陆雨表示,中国影视产业走出去正逐步朝更大范围、更丰富内容、更多形式的方向发展。“目前影视剧内容输出在海外市场出现两个变化:一方面,输出国家更远,如南美、非洲。当地播出的中国电视剧,不仅华人收看,还被配上当地语言的字幕或配音,这也说明中国电视剧被当地观众接受,并通过中国电视剧接受中国的文化和价值观;另一方面,输出题材更具现实意义。比如以往输出到日本的电视剧往往以古装剧为主,近年来,日本观众也逐渐接受中国当代现实题材,这和中国经济实力的增强和文化影响力的增大有着密切关系。”

(本文来源:经济日报作者:中国科学院成都生物研究所副研究员、水稻专家涂升斌)

来源:经济日报-中国经济网

共产党员网

相关文章

Copyright 2019 华强加元网

huskyhavoc.com 版权所有