下载手机端

扫码下载华强加元网APP了解更多吧!

当前位置:华强加元网>图片>“中老年网民信谣传谣”问题出在哪

“中老年网民信谣传谣”问题出在哪

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-17 09:04:19
  • 来源:

6月5日中央扫黑除恶第14督导组进驻以来,黑龙江以推进督导组移交问题整改为抓手,立行立改、严整严改,着眼“办案、打伞、断财、治乱”,强化工作举措,优化战法打法,又取得一批新的重大战果。

这些说法,虽然揭示了中老年网民信谣传谣存在的一些问题,也具有一定的道理。但绝不是问题的全部,更不是问题的关键。

一份研究报告显示,在谣言认知方面,中老年人与其他年龄段人群大致处于同一水平;在传谣方面,相较80后、90后的青年群体,中老年人群体更具传谣倾向。因为中老年人谣言鉴别力弱、受教育程度低、主观幸福感低。腾讯公司辟谣产品较真平台主编王杨介绍,中老年人易感谣言从内容来看大致分为饮食养生类、疾病医疗类、公共安全类和公共管理政策类等几类。

我国能源发展之势与变革之风,既自上而来,也从地面而起,交相激荡,协同推进。我们期待,这些能源电力领域全国人大代表和全国政协委员履职尽责、参政议政、建言献策、传递民声,在今年全国两会上发出更多好声音,凝聚更多新共识。(中电传媒记者 朱怡)

中老年人有“关切利他”心态,这是其年龄、性格、“阅历”使然。业内人士、专家指出,谣言制造者恰恰是利用了中老年人的善意,“谣言标题惯用赶紧转给亲朋好友、不转就会如何如何的套路,使他们成为谣言的二传手”。人们注意到,中老年人转发谣言同他们购买保健品并不是真的需要一样,而是把购买过程当成了亲情缺失的安慰剂。不相信谣言却又转发谣言的背后,是想表达关爱、关注的心态。

时下,网络谣言经过演化,破坏力已渗透到整个中老年人群体。许多网络谣言的制造手法不可谓不专业。谣言制造者“往往避谈现在、着眼未来,强调事件对身心带来的不良后果,以增强代入感。用‘你’进行指代,让读者在阅读过程中有着较强的身份卷入度,产生消极情绪引发死亡恐惧。”有的炮制偏方制造季节性谣言;有的偷换概念编造科普常识;有的以“研究机构”“专家”名义嫁接晦涩难懂的科学术语;有的用危言耸听的语言制造时事热点谣言;有的甚至用“有毒”“致癌”“致死”等刺激性词语抓住中老年人害怕生病死亡的恐慌心理。更为恶毒的是,移花接木制作视频谣言,混淆视听、危言耸听,让人尤其是中老年人防不胜防,被“牵着鼻子走”,朦朦胧胧、迷迷糊糊中“深信不疑”,甚至当起了“二传手”。

据了解,清理规范各种证明材料主要按照“四个一律”的原则开展:即凡是没有法律、法规依据的,一律取消;凡是公安、民政、国土资源、教体、卫生计生、人社、工商、税务等政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,一律不得要求申请人提供其他相关证明材料;凡是通过数据共享、信息比对、网络核验等方式能够查询、证实,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,应由部门自己负责查实,一律不得要求申请人提供证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律不得要求申请人提供其他证明材料。

中老年人相信谣言、转发谣言,虽然与群体特质有关,但根本问题不完全是中老年网民的问题,很大一部分原因要归于谣言生产者、生产过程的目的性和手法。有些中老年人只是谣言的易感人群,并不一定会“传谣”;但有些人则可能成为受害者。容易相信谣言的人,相较其他人更容易掉进更深的陷阱。老年人听信谣言可能导致财产损失,影响身心健康,甚至陷入网络传销。

马来西亚政府公布的马航MH370调查报告

赵俊民表示,在常州的精准帮扶下,安康有信心提前实现农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的目标。

我简单回答你的问题,我们仔细研究了结构性存款利率和票据贴现的利率,和中央银行对票据的再贴现利率,总的来说没有大规模的空转或者套利,有少数个别银行、个别客户这些个别现象,我不排除是存在的,但是如果看平均值,看整个发生时间的长度,整个票据贴现还是支持实体经济了,主要支持的还是小微企业和民营企业。谢谢。

这些村社干部的主要问题是:平时得过且过或长年外出对村事务不闻不问,群众办事找不到人,导致各项中心工作全面落后。“如今在绍兴,大错不犯、啥事不干的村社干部已经很难立足。”绍兴市组织部长徐晓光说。

【环球网综合报道】2019年3月28日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

皮肤干燥,多数是指皮肤内缺乏水分而导致出现皮肤紧绷、个别部位脱皮、局部瘙痒等等。并且,长期皮肤干燥还容易加快衰老,因此为了让干燥的皮肤得到有效的保养,学会正确补水保湿就非常重要。那么皮肤容易干燥是什么原因呢?一起来了解一下吧!

许多谣言传播速度快、影响范围大,社交平台应当采取措施完善谣言举报和处理机制,影响特别重大的谣言要在显著位置提醒用户。要鼓励更多的企业,尤其是互联网企业,把辟谣作为社会责任的一部分,快速生产和发布辟谣内容,利用社交网络,阻断谣言传播。同时,要生产中老年人看得懂、传得开的辟谣内容,增强辟谣内容的权威度和可信度。

随着互联网兴起、繁荣和发展,方方面面、形形色色、煞有介事的网络谣言也时常兴风作浪,使得许多网民云里雾里、不明就里,被迷惑和蒙骗。这其中,尤以中老年网民为甚。中老年人上网状况及风险网络调查报告显示,网络谣言成为中老年网民群体遭遇比例最高的网络风险,部分中老年网民甚至成为信谣与传谣的主力军。

杨锋生命垂危,父亲常常背地里暗自垂泪,为了挽救儿子的生命,他义无反顾地要求捐献自己的小肠。1999 年 5 月 20 日,西京医院 23 个学科协作,60 名医护人员联手,对杨锋父子同时实施手术,先切取杨锋父亲的 160 厘米小肠,经灌洗后分别与杨锋的血管及肠管吻合。经过 10 多个小时努力,手术顺利完成,填补国内医学空白。杨锋生命得以延续,2007 年他与相恋多年的女友步入婚姻的神圣殿堂。

之所以会出现这样的情况,有人认为:中老年人大多没有受过综合教育,缺乏基础科学常识,日常生活中大多以经验主义判断各种事情。他们接受新事物的渠道主要通过口耳相传,对信息缺乏足够的分析辨别能力,容易被网络谣言误导成为易感人群。‘宁可信其有’的认知取向、‘我是为你好’的关切心态形成一股合力,推动谣言实现病毒式传播,甚至让一些早已被辟谣的信息沉渣泛起、死灰复燃。此外,老年人精神世界空虚,也使他们容易被谣言攻占。

视频加载中...

人民网讯 随着第九届(儋州)东坡文化节暨儋州调声节开幕的日益临近,8月24日,由中共儋州市委宣传部、市新闻中心联合策划举办的“2018年儋州调声网络投票”评选活动在“这里是儋州”微信公众号正式推出。本次活动总奖金达10万元,调声团队及个人均可报名参加。

中老年人“移民”到互联网后,年轻网友普遍吐槽,爸妈的朋友圈、家庭群成了网络谣言重灾区。(2月13日《法制日报》)

治理网络谣言刻不容缓,解决“中老年网民信谣传谣”问题,亟需综合发力。最有效的辟谣方式是:政府权威信息供给、媒体及时跟进和网络自我净化三者联动协同完成。

各级相关职能部门在运用科学缜密的监测手段,及时发布预警、正确处理和反馈信息的基础上,要与专业机构人士、相关企业、新闻媒体和公众形成合力,共同推动建立社会多元主体共治谣言的长效机制。有关职能部门必须进一步提升立法、执法意识,增强公民的法治意识,建立常态化监管机制,要强化问责,加大对传播虚假信息者的惩处力度。涉及违法犯罪的,公安机关等相关部门要及时打击,加大打击力度。

最关键的是中老年网友要努力提高自己的辨别能力,做到不信谣、不传谣;子女应该给予父母更多的陪伴、理解和关爱,在教会他们使用新科技的同时,提醒各种不良信息的存在,不断增强他们抵抗谣言的免疫力。

中华会计网校

相关文章

Copyright 2019 华强加元网

huskyhavoc.com 版权所有