下载手机端

扫码下载华强加元网APP了解更多吧!

当前位置:华强加元网>图片>构建新时代的战略哲学

构建新时代的战略哲学

  • 编辑:
  • 时间:2019-09-11 10:53:15
  • 来源:

战略是一种历史现象,也是一种历史实践。人类社会对战略的认识和运用,可上溯至中国春秋战国时期、西方古希腊罗马时期。但从本质上讲,战略更是一个时代课题和一种时代实践,是对其所处时代重大问题系统研判和谋划应对的集中体现。随着社会发展、时代演进,政治和治国之道的内容越来越广泛,战略的话语和形态也在不断丰富发展。从战略到大战略,再到国家战略、国际战略,其背后是时代主题的变化。从战争到和平、从对抗到合作、从传统到现代,时代主题发生变化,战略的内容和形式也相应发生变化。说到底,一个国家、一个社会的战略构建是对时代主题的回应和解答。对时代脉搏把握越准确、越深刻,战略构建就越科学、越管用。

中国特色社会主义进入新时代,实现社会主义现代化愈发凸显为时代的最强音,新时代的战略构建自然要围绕它展开。党的十九大以来,我们党明确把坚持和发展中国特色社会主义、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为战略目标提了出来,并围绕这一战略目标统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,作出“两步走”战略安排,这正是对时代主题的深刻洞察和自觉顺应。

习近平同志指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。真正搞清楚和运用好战略,不仅要研究它的基本内涵、具体形态、内在规律等传统战略学的内容,而且要探讨、审视、反思战略与时代演进、国家发展、世界变化以及人的全面发展、社会全面进步等的关系,作出哲学判断和哲学阐释。从战略到战略学再到战略哲学,是战略学理逻辑的自然展开,也是战略实践逻辑的客观要求。构建新时代战略哲学,旨在为当代中国的战略构建、战略合作、战略创新提供哲学支持、贡献哲学智慧、涵养哲学功夫。

视频加载中...

该论文通过对6550名美国人长达17-23年的随访调查发现,与那些每天规律吃早餐的人相比,从不吃早餐的人群心血管死亡风险升高87%,全因死亡风险升高19%。具体到心血管疾病的种类上,卒中和不吃早餐的关系最为密切,在排除全部影响因素后,不吃早餐与卒中死亡风险升高239%有关。这也是首次前瞻性地证明了不吃早餐与较高的心血管死亡率有关。研究者希望,这项研究能让更多的人重视吃早餐,这一简单却具有高健康收益的行为。

时代转换影响战略目标的选择和战略布局的内涵。此前,我国提出的“三步走”战略目标是到本世纪中叶基本实现现代化,而党的十九大将这一目标的实现提前到2035年,到2050年则提出了一个更高的目标:全面建成社会主义现代化强国。从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国,是新时代让中国有了这样的底气,让一个更为宏伟的战略目标成为可能。也正是在新时代,“四个全面”战略布局紧紧围绕社会主义现代化展开:通过全面建成小康社会,为全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础;通过全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;通过全面依法治国,建设一个现代化的社会主义法治国家,为全面建成社会主义现代化强国提供法治保障;通过全面从严治党,打造领导社会主义现代化建设、领导中华民族伟大复兴的主心骨、定盘星。

华南理工大学新闻与传播学院副教授宁群贤表示,这台晚会是广东广播电视台在春节期间奉献给全国观众的一场高品质的视听盛宴和文化大餐。“为什么说是大餐?我认为体现在六个‘大’上面:大格局、大湾区、大阵容、大情怀、大舞台、大制作。”

来源:网易娱乐

透过纷纭变化的战略现象把握战略本质,讲清时代与战略的关系,为战略构建提供哲学支持,是战略哲学认识论的主要任务。

在右玉县李达窑乡黄家窑村,村民周孝在分拣板蓝根(10月25日摄)。 新华社记者 杨晨光摄

“‘十三五’期间,川投集团将在产业上做好‘一体两翼’,即能源产业为主体,大健康产业和战略新兴产业两翼齐飞。而数字经济就是强劲的发动机,‘一体两翼’(能源、大健康、战略新兴产业) ‘发动机’(数字经济)就是未来川投数字经济转型的主要模式。”说到数字经济这台“发动机”,刘国强语气略微加重。

战略构建要有战略遵循,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。从制定战略目标、确立战略遵循到构建战略布局、谋划战略步骤,科学的战略构建不仅要赶上时代,还要引领时代;不仅要遵循战略运行规律,还要遵循社会发展规律;不仅要回答构建什么样的战略、如何构建战略的问题,还要回答为什么要构建这样的战略、这样的战略何以可能的问题。这一切都需要战略哲学的引领和支持。

把握战略本质:为战略构建提供哲学支持

明升

相关文章

Copyright 2019 华强加元网

huskyhavoc.com 版权所有