下载手机端

扫码下载华强加元网APP了解更多吧!

当前位置:华强加元网>广场>评“两个苹果16元”:“水果贵”引发的民生焦虑不可忽视

评“两个苹果16元”:“水果贵”引发的民生焦虑不可忽视

  • 编辑:
  • 时间:2019-09-11 15:35:08
  • 来源:

广州五羊新村某水果档内红富士苹果11元一斤(图片来源:南方都市报)

37《我的帝国》是一款大型角色扮演类Html5卡牌游戏。游戏以三国争霸为背景,再现三国战争的恢弘场景,玩家可以通过召唤武将,排兵布阵,攻城掠池,一统十三州。更有武将进行升级、进阶和技能提升,获取装备,提升战力等多种丰富玩法,功能多样,其放置类的玩法能让你解放双手。

中国反邪教网讯(记者厉洁,通讯员小凉)据澳联社2018年10月25日报道,澳大利亚外交部官员再次表示,法轮功针对中国的“活摘”指控认为没有足够可信的证据可以证明,澳官方立场不会改变。

当最常见的苹果也成了百姓口中“吃不起”的水果,其反映的问题就值得深思:如何保障百姓生活需求不受或少受水果减产影响,尽可能满足他们向往的“水果自由”?谁从水果价格高涨中获益?前者指向民生刚需,后者指向产业质态。

目前泗水办事处已与2组台湾旅客取得联系,6日一早将派员前往龙目岛西边的圣吉吉(Senggigi,进出龙目岛及周边离岛的必经之地)接应。

网友“蝶飞若舞”在微博发文称其买一个梨花了9块4毛钱(图片来源:微博网友@蝶飞若舞)

有人喟叹“水果比肉贵”,有人戏称“消费被降级”……这种状况,按照国家统计局的官方表态,有两层意思:一是眼下水果涨价是“老天爷闹的”;二是高价态势是“非可持续的”。这话当然有根有据,也能安抚人心:去年北方水果开花期间,天公不作美,不仅持续低温,刮风也很常见,结果就是果树上“花落知多少”,其结果就是春华秋实的水果基本都减了产,包括苹果、梨、猕猴桃、葡萄及一部分地区的柑橘等。市场最基本的逻辑就是“物以稀为贵”、供需决定价格,库存少了、供给弱了,价格自然就飙涨起来了。

最近两年全国主要水果超市价情况(来源:国家农业部重点农产品市场信息平台)

叙利亚外交部15日发表声明,谴责当天的袭击事件。声明说,这一种族主义和恐怖主义罪行表明,人类迫切需要团结一致消除恐怖主义、打击极端主义思想。

三分天注定,七分靠引导调控。破解“水果贵”难题,不能只靠“天”帮忙。除了要防范天灾、降低自然灾害对水果产量的影响,还需要多方合力而为,打通从生产到销售的一些关键环节,把能降的成本降下来,把能加的福利加上去,来确保水果价格处于合理区间,不要让小小水果影响到群众的获得感、幸福感。(特约评论员邓海建)

校对 郭利琴

前台:“三年两万店”目标完成过半

今年以来,水果价格持续走高,继车厘子后,“荔枝自由”又上了热搜。至于“两个苹果16块钱”的新闻,也不鲜见。5月15日上午,国家统计局新闻发言人回应称,鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。

当然,这波水果涨价潮里,除了“天时”的推动,还有四个显而易见的肇因:一是国产水果转型升级。现在市面上的水果,质量基本好于往年,且包装、分拣要求更高,走的是“白富美”路线,价格自然就水涨船高了。二是进口水果消费刺激。《中国农村经济形势分析与预测(2018~2019)》报告显示,2018年,我国进口水果84.2亿美元,比上年增长34.5%。高价进口水果对于国内水果价格亦有推波助澜之功。三是人力成本助推。农产品由生产到消费,一般要经由种植、收购、储存、运输、销售等多个环节,由于种植、仓储、物流等皆需要高强度的劳动力,人力成本攀升必然带来终端水果价格的上涨。第四,资本力量的推波助澜。从当年的猪肉、大蒜到如今的苹果、西瓜,急速涨价的农副产品领域基本都能看到游资推手的影子。

《 人民日报 》( 2018年11月21日 02 版)

楚天都市报5月13日讯(记者王荣海 通讯员戴良军)5月13日,武汉市政府常务会审议通过了武汉城乡最低生活保障标准和特困人员等社会救助对象保障标准调整的方案。武汉市城市居民最低生活保障标准将从每人每月715元提高至780元,农村居民最低生活保障标准从每人每月580元提高至635元。

李兰海说,雪崩的释放要经历3个阶段。先是外力因素导致部分雪层剪切断裂,然后这种初始的断裂造成周围雪层的应力重新分布,从而导致周围雪层的剪切断裂,最后由于这种微观非对称的破坏逐渐积累形成一个宏观的裂隙,在裂隙点应力的变化使裂隙扩展最终致山坡积雪滑塌。

盛中国的演奏风格既热情奔放,又甜美细腻,富于诗情画意、浪漫幻想。他的演奏很有个性,不仅技巧出类拔萃,而且有很高的音乐修养,演奏曲目的范围非常之广泛,既有古典与现代的经典奏呜曲、协奏曲和各个时期的精致小品,也有中国的小提琴名曲。中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小钢说,“盛中国将音乐和个人的生活积累融会贯通,真情随音乐流露,充满强烈的艺术感染力和生命力。”

除了要防范天灾、降低自然灾害对水果产量的影响,还需要多方合力而为,打通从生产到销售的一些关键环节,把能降的成本降下来,把能加的福利加上去,来确保水果价格处于合理区间。

来源:沈阳晚报

市场最基本的逻辑就是“物以稀为贵”、供需决定价格,库存少了、供给弱了,价格自然就飙涨起来了。

美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助

要让大家吃个苹果而不至于“心疼”、让水果涨价更多造福果农,解颐之计大概也惟有从两个层面发力:首先,宏观调控的“有形手”必须更给力。果农什么时候种植、种植什么、种植多少,灾害天气如何预防、是否考虑应急储备,跟风式涨价怎样监管、游资炒价何以遏止……这些直接指向职能作为的问题,需要相关部门及早给出清晰答案、尽早采取有力举措。其次,农业产业化必须更成型。上游的果农须在产业链上拥有基本的定价权和议价权,这就有赖于收购方、电商平台等拿出社会责任感和企业自觉,让利于生产方,促进形成良好的产业生态,进而造福于消费者。这方面,已有一些成功的探索实践,比如,通过高频次创新加速缩短消费者的购买距离、购买时间等,且引导当地建档立卡的果农自立门户,培养其独立上网销售的能力乃至形成自主品牌。如此一来,既不辜负果农辛苦劳作而成的果实,也能让消费者在价廉物美中自由选择。

在国内CPI较为稳定的今天,水果价格却似乎一骑绝尘而上。

相关文章

Copyright 2019 华强加元网

huskyhavoc.com 版权所有